기타 육아상담육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.07

목욕하는 것을 두려워하는 아이, 어떻게 해줘야 잘 씻을 수 있을까요?

아이가 목욕하는 것을(특히 물이 눈에 들어가는 것을) 두려워하는데요. 어떻게 해줘야 겁을 안내고 잘 씻을 수 있을까요? 물이 무서운 게 아니라는 것을 어떻게 알려주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    팬데믹 시즌을 지나면서 우리 사회적으로 질병,위생관리가 철저하게 강조되고 있는데요. 아이가 5-6살이나 초등학교 정도에 몸을 씻는것을 귀찮아하는 아이들이 생겨나기도 합니다. 그러나 이때에는 특히나 소중한 우리몸을 씻는다는 것이 얼마나 중요한것인지에 대해서 아이에게 주지시켜 지도해야 합니다. 잘 씻지 않으면 질병에 걸릴 확률이 높고 주변 사람들에게 피해를 줄 수도 있으니 반드시 알려주셔야 합니다. 이야기책이나 관련 영상자료를 확인하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    물과 친해질 수 있도록 조금씩 적셔주는것을 매일 해주시는게 제일 좋은방법 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    목욕을싫어하는아이

    1.예민한기질의경우 안정화시키는작업이필요

    2.책을통해 긍정적 표현을늘리기

    3.아이에게 물이들어가도괜찮다는걸보여주고안점감주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 목욕을 하면서 눈에 거품이 들어가는 안 좋은 경험을 했다면 목욕하는 시간이 두려움과 공포로 다가올 것입니다.

    아이에게 우선은 거품이 눈에 들어가게 해서 미안해 라고 사과를 먼저 하시고, 목욕을 해야 하는 이유에 대해 자세하게 설명을 해주세요.

    샴푸캡을 제대로 씌워 머리를 감겨주시고, 아이가 좋아하는 장난감을 욕조에 띄워 재빠르게 머리를 감기고 샤워를 시켜서 목욕을 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 물놀이를 하면서 물에대해서 친숙함을 가지게 해주시는것도 좋으며

    책을 읽거나 하면서 긍정적 기분을 가지게 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목욕을 두려워 하는 것은 물에 대한 무서운 경험이 있을

    가능성이 큽니다. 목욕시 비누방울놀이나 수영등을 시켜주는 방법으로

    물과 친숙하게 해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목욕을 두려워하는 경우 이를 극복하기 위해 몇 가지 전략을 시도해 볼 수 있습니다. 먼저, 목욕 시간을 즐거운 경험으로 바꿔보세요. 아이가 좋아하는 장난감이나 노래를 함께 사용하여 목욕 시간을 유쾌하게 만들어 보세요. 또한, 아이에게 목욕의 중요성과 혜택에 대해 설명하고, 안전하고 편안한 환경에서 목욕을 할 수 있도록 도와주세요. 부드러운 수건과 따뜻한 물을 사용하여 아이의 피부를 감싸주고, 목욕 과정을 빠르고 효율적으로 진행하여 불안감을 최소화할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 목욕하는 것을 두려워 한다면 아이가 목욕을 즐겁게 느끼도록 환경을 만들어주는 주고 물의 안전하다는 것을 알려주는 것이 중요하다고 봅니다. 목욕을 하기전에 관련된 책이나 동영상을 보여주거나 아이가 좋아하는 장난감이나 거품놀이를 함께 하면서 아이가 물에 대한 두려움이나 거부감이 없어지도록 하면 좋습니다. 또한 아이가 서서히 물장난치며 목욕을 하려고 할때는 칭찬을 해주는것도 도움이 될수 있습니다.