탈퇴한 사용자

얼음은 왜 물에 가라앉지 않는 것일까요?

얼음은 부피가 어떻게 되든지 간에 물속으로 가라 앉지 않고

무조건 물위로 뜨게 되던데

얼음은 왜 물 속으로 가라 앉지 않는 것일까요??

  • 스타박스
    스타박스23.02.07

    안녕하세요. 스타박스입니다.

    물을 얼리면 얼음은 원래 물의 부피보다 더 커지지요?

    물을 얼리면 얼음은 10% 정도 더 커집니다. 근데 무게는 똑같겠지요.

    똑같은 무게인데 부피가 10% 더 크면.. 밀도는 10% 더 낮아집니다.

    즉 물보다 얼음의 밀도가 10% 더 낮아서 물위에 올라와서 떠 있습니다.

    정확히는 수면위로는 10%, 수면아래로는 90% 인 상태로 떠 있는 것이지요.