생물·생명학문
메이징
메이징23.05.07

반달가슴곰 개체수가 얼마나 되나요?

최근 뉴스에 오삼이 라는 반달가슴곰이 전국을 누빈다(?) 라고 합니다. 자연에 방사된 반달가슴곰이 현재 몇마리정도 자연에서 살고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    관련 자료를 보면 반달가슴곰 복원사업은 2004년 러시아, 중국, 북한 등에서 들여온 우수리아종 곰을 지리산에 방사하면서 본격화했는데 처음 복원사업을 시작했을 때 국립공원관리공단은 2020년까지 50마리(최소 존속 개체군)를 목표로 제시했는데 복원 사업은 일정 부분 효과를 거둬 방사된 개체들의 생식으로 지리산에서는 4세대 곰이 탄생했다고 합나다.그 결과 현재 지리산의 반달가슴곰은 79마리로, 적정 개체수인 78마리를 넘어섰다고 합니다.