화학학문
탈퇴한 사용자

양배추 지시약은 산성인가요? 지시약에 대해 궁금해서 문의드려요.

지시약을 이용해 여러가지 용액을 분류하는 실험을 할때 자주색양배추 지시약을 여러가지 용액에 떨어뜨리면 용액의 색깔이 다르게 나타나잖아요. 그럼 자주색 양배추지시약은 산성용액인가요? 아니면 염기성 용액인가요? 혼동이 되어서요. 어떻게 쉽게 구분할 수 있는지요

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.04.18

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    양배추 지시약은 산성도 알칼리도 아니며, 중성인 것으로 알려져 있습니다. 양배추 지시약은 주로 식품 및 화장품 산업에서 pH 값을 측정하거나 화학 반응의 증명 등을 위해 사용되는데, 이는 양배추 자체에 포함되어 있는 안토시아닌이 pH 민감한 성질을 가지고 있기 때문입니다. 따라서, 양배추 지시약은 pH 중립을 보이며, 산성 또는 알칼리성 환경에서 색상 변화를 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    양배추지시약은 약산성입니다. 안토시아닌 이라는 색소를 가지고 있어 지시약으로 쓰일 수 있는 것이구요. 안토시아닌은 구조가 복잡한 산성 물질로, 수소 이온과 결합하는 정도에 따라 색이 달라집니다. 수소 이온이 많은 산성용액은 붉은색, 중성용액에서는 보라색, 수소이온이 거의 없는 염기성은 푸른색으로 변한답니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    붉은 양배추에는 안토사이아닌이라는 색소가 있습니다.

    바로 이 색소를 통해서 산성과 염기성을 판정하게 됩니다.

    산성일 경우 빨간색, 염기성일 경우 푸른색 또는 노란색으로 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    양배추 지시약은 산성입니다. 붉은 양배추에는 안토시아닌이라는 색소가 들어있는데, 이 색소가 산성을 만나면 붉은색으로 변합니다. 따라서 양배추 지시약이 붉은색으로 변한 것은 산성이라는 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    양배추 지시약은 약간의 산성 물질이 포함되어 있어서 약간의 산성 특성을 가집니다

    양배추 지시약은 주로 빨간 양배추의 꽃가루와 물이 혼합되어 만들어집니다. 빨간 양배추의 꽃가루에는 약간의 산성 물질인 안소시아닌 이 함유되어 있어서 물과 반응하여 색이 변하는 특성을 가지고 있습니다. 물질의 pH에 따라 안소시아닌의 색이 변화하면서 양배추 지시약이 산성 또는 알칼리성을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.자주색 양배추 지시약은 안료 분자 안에 있는 anthocyanin이라는 화학 물질로 이루어져 있습니다. 이 안료 분자는 pH값의 변화에 따라 색깔이 변합니다. 그래서 이 용액으로 산성인지 염기성인지 판별이 가능합니다.