이비인후과의료상담
그리운문어171
그리운문어17121.02.15

이빨이 아프면 왜 머리도 아파지죠?

이빨이 아픈데.머리도 심하게 아프고 깨질려고하는데 이건 무슨증상인가여 이빨이아프면 머리랑도 연관이 들어가나여? 이해가 안되고 너무 궁금하고 이빨이 아프니.머리도 아파버리고 늘항상 그랬는데 왜그러는지 알려주세여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아의 통증은 국한된 통증이 아니라 방사통의 특징을 나타내기 때문입니다. 방사통은 통증 부위로 부터 부채꼴 모양으로 퍼져나가는 통증으로 치아의 위치가 머리쪽에 있기 때문에 두개골이나 목까지 통증이 나타날 수 있습니다. 또한 충치나 잇몸 질환에 따라 통증의 양상이 다를 수 있고 사람 개개인에 따라 통증에 대한 역치가 다르기 때문에 다양한 양상으로 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아의 신경은 큰신경과 연관되어 있어 치아 신경의 심한 염증이나 통증은 큰신경과 연관되어 머리쪽 통증으로 연관되어 통증이 발현되기도 하고 주위 근육들의 수축및 통증을 일으켜 두통으로 같이 오기도 합니다.

    아픈 치아가 있으시면 빨리 치과에 내원하셔서 검진 받아보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아통증이 심한경우 두통도 생길 수 있습니다.

    또한 치아가 아픈경우 근육에 힘을 주거나, 꽉 다물게 되는 경우도 있는데, 이런경우 두통이 생길 수 있습니다.

    반대로, 두통이 있는경우 상악어금니치아에 통증이 생기는 경우도 있습니다.

    치통이 심한경우 치과에서 적절한 치료를 받는것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.