종합소득세세금·세무
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.10.13

담배 붙는 세금은 왜 이렇게 많이내는 건가요?

제가 평소 궁금한게 있는데 다른 제품들이나 물건들에 비해서 담배 붙는 세금은 엄청 많이내는 거 같은데 왜 담배는 세금을 엄청 많이 붙이는 건가요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    담배에는 건강증진부담금, 개별소비세, 부가세, 지방세, 연초안정화기금,폐기물부담금등의 세금이 붙어있어

    약 판매가의 75%정도가 세금입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    담배는 인체에 해롭기 때문에 세금부담을 증가시켜 소비를 억제시키기 위함입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.