신경과·신경외과의료상담
자비로운왈라비61
자비로운왈라비6121.12.21

대장내시경 약 복용 후 가려움 두드러기 ?

대장내시경 약 오라팡 7시에 14알 복용했습니다

30분 뒤 온몸이 가렵기 시작했고 모기 물린거 마냥 두드러기 ? 가 올라왔습니다.

검진병원은 문을 닫아 통화도 못 했고 우선 야간진료 하는 병원에 가서 알러지약을 처방 받았습니다

집에오니 좀 가라앉아서 약은 먹지 않았구요

내일 새벽에 나머지 14알을 먹어야 하는데 또 올라올거 같은데 그래도 먹고 원래대로 대장내시경검사를 받아야 하는지 , 아님 중단하고 알러지약을 먹어야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    장세척제에 대한 과민반응이 있는 것으로 보입니다.

    일반적으로 약물에 대한 과민반응이 있으면 복용을 중단하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당 약물을 중단하시고 알러지약을 복용하십시오. 대장내시경을 시행하는 병원의 내과에 방문해 내시경 검사 여부에 대해서 진료를 보신 후 재개여부를 결정하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 것은 약물에 대한 알러지일 가능성이 높습니다. 나머지 약을 드시면 똑같이 알러지 증상이 발생할 수 있으며 알러지의 정도가 두드러기보다 심할지, 덜할지, 비슷할지는 알 수 없습니다. 중단하시고 대장내시경 일정을 다시 잡으실 것을 권유드립니다.

  • 대장내시경을 준비하기 위한 약물을 복용한 뒤에 두드러기가 발생하셨다면 해당 약물에 대한 알러지 반응이 있으신 것이고 재차 복용시 증상이 다시 나타날 가능성이 높습니다. 약물 복용하지 마시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마도 장 정결제에 대한 알레르기 반응이 있으신 듯 합니다. 당연히 약은 중단하고 다음날 검진 예정인 병원에 전화를 하는 것이 필요합니다. 알레르기에 대한 약은 몇 일 더 드시는 것이 좋습니다. 대장 내시경 검사는 연기하는 것이 필요할 듯 합니다.