지구과학·천문우주학문
방구는나가서
방구는나가서22.11.08

태양계 행성이 모두 일렬이 되면 서로의 중력에 영향을 받나요?

태양계 8개 행성들이 태양주위를 공전하다가 일렬이 되는 경우에 행성들은 서로 제일 가까운 시기에 놓이게 됩니다.

그럼 서로의 중력에 영향을 받을 수도 있을 것 같은데 맞나요?

  • 태양계 행성이 한꺼번에 모두 일렬로 되더라도 큰 영향은 없습니다.

    가운데에 있는 행성 양 옆으로 서로 끌어당겨서 상쇄되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양 및 행성, 위성들은 항상 서로중력의 영향을 미치고있습니다. 따라서 일렬이 될 때는 지구에 끼치는 중력의 영향이 최대가되거나 최소가 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    향성들이 일직선이 되면 서로간의 인력이 제일 강하거나 제일 약해집니다. 지구만 하더라도 달과 태양의 인력으로 인해 조수간만 차이가 발생하는데 달이 태양과 같은 방향으로 일직선일때 조수간만의 차가 가장 많이 납니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다. 일렬로 놓이게 되면 강한 중력을 받게 됩니다. 하지만 거리가 멀기도하고 태양계의 질량중 99%는 태양의 질량이기 때문에 거의 미미하다고 보시면 됩니다. 하지만 엄밀하게는 질문자님께서 생각하신대로 강한 중력을 받는게 맞습니다.