역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.14

고조선이 기록된 문헌은 어떤 것이 있나요?

고조선에 대한 기록이 있는 대표적인 문헌은 <삼국유사>라고 알고 있습니다. 그렇다면 고조선이 기록된 다른 문헌에는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 고조선에 대한 역사적 기록은 삼국유사를 비롯하여 제왕운기, 응제시주, 세종실록지리지, 동국여지승람, 동국통감, 동사강목 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고조선이 문헌레 최초로 등장한 것은 기원전 7세기의 관중의 언행을 기록한 <관자>라는 책입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 고조선은 단군왕검의 세웠다는 한반도 최초의 국가인데 원래 국호는 조선인데 이성계가 세운 조선과 구별하기 위하여 고조선이라고 부릅니다. 대한민국의 역사학계는 일반적으로 조선이 청동기 문명을 기반으로 한 현 중국 랴오닝성 및 북한 황해도 평안도 함경도 강원도에 있던 고대국가라고 파악하고 있습니다. 문헌상의 기록에 따라 실존했다는 국가라는것은 분명하지만 삼국유사외에는 기록된곳이 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    《규원사화》와《환단고기》에 기록된 내용을 보면 단군은 그냥 신화적 존재로 보았던 기존 책들과는 달리 단군을 구체적으로 1대 단군부터 47대 단군까지 이름이 기록되어 있어서 그 신빙성을 더하고 있습니다.