영원한악어29
영원한악어2921.01.28

주식 거래할 때 환전은 야간에 하는 것과 주간에 하는 것중 어떤게 유리한가요?

미국 주식을 거래하려고 하는데요, 밤에 환전을 하려고 하니 야간 환율이 적용된다고 하더라고요. 혹시 야간 환율이 주간 환율보다 비싸다거나 하는 차이점이 있나요? 차이가 있다면 언제 환전하는 것이 유리한가요?

  • 증권사마다 다르지만, 키움 등 보통의 증권사는 은행 고시환율을 기준으로 하기 때문에 야간에 환전을 하게 되면 일단 당일 고시환율보다 비싸게 환전을 진행한 뒤, 익일 고시환율 기준으로 해서 익일에 차액을 돌려주는 형식으로 진행하게 됩니다. 결국 내가 100만원을 환전하려고 해도 야간에는 환전을 싹 다 하지 못하고 그 다음 날 차액을 받는 방식입니다.

    한국투자증권 같은 경우는 자체 환율을 적용해서 주, 야간 관계 없이 실시간으로 환전이 가능합니다. 보통은 환율 자체가 하루이틀 사이에 등락이 크게 변하거나 하지 않기 때문에 앞서 말씀드린 부분 말고는 크게 차이가 없지만, 작년의 경우 1200원대에서 1200원 후반까지 단기간에 급속하게 오른다든지 하는 날이 있을 수도 있기 때문에, 이점은 유의하셔야 하니 미리미리 환전을 해 두는 것이 좋습니다.

    그리고 절대적으로 맞진 않지만 보통 환율과 주식은 반대로 가는 경향이 있기 때문에, 환율이 내려서 환차익을 얻었지만 주가가 그만큼 올랐다면 크게 차이가 없을 수 있습니다. 결국 환율이 낮다고 판단되면 미리 미리 환전을 해 놓는 것이 좋습니다.