유아교육육아

아기 어린이집을 몇살에 보내나요??

현재 만8개월 한국나이로 2살 아기를 키우고있습니다

보통 어린이집을 3살에 보내던데

만3세가 되는해에 보내나요 아니면

한국나이 3세일때 보내나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 어린이집 보내는 시기가 궁금하군요.

    주양육자와 애착형성을 하는 시기는 아이마다 개인 차이는 있겠으나 보통 생후6개월~생후24개월까지랍니다.

    이 시기의 애착 형성은 아이의 사회성 발달 및 향후 성장 발달에도 영향을 미치는 중요한 요인이라고 할 수 있습니다.

    이 시기에는 아이에게 애정 표현을 많이 하고 욕구에 민감하게 반응해주는 것이 좋습니다.

    그리고 낯가림은 생후 6개월 경에 시작해서 11~12개월 정도에 끝이 납니다.

    애착형성은 낯가림과 분리불안과 관련이 있습니다.

    이런 점을 잘 염두해서 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    육아휴직을 1년동안 부여하는 이유도 이런 연유가 아닐까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    가정 어린이집의 경우 만 0세반부터 있기 때문에 일찍 보내실 수 있습니다. 국공립의 경우엔 만 4세부터 보낼 수 있기도 하고 기관마다 모집 연령이 다르기 때문에 잘 알아보시기 바랍니다.

    언제 보내는 것이 좋으냐의 문제에서는 최대한 가정에서 만 3세까지 돌보시고 4세부터 보내시는 것이 좋긴하나 사정에 따라 더 일찍 보내셔도 괜찮습니다. 다만 아이가 어느 정도 의사소통을 할 수 있게 된 후에 보내시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이재민 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집에 보내는 나이는 정해져 있지는 않습니다. 그래서 정말 어릴 때 보내는 경우도 있고 느즈막히 보내는 경우도 있습니다.

    일반적으로는 만 2세에 많이 보내긴 합니다. 너무 어릴 때 보내면 아이가 아직 정상적인 표현을 못하기 때문에 혹시나 하는 걱정때문에 보내시기 힘들고, 너무 늦으면 또래 교우 관계에서의 사회성 함양이 늦어질 수가 있습니다.

    그래서 아이가 어느정도 표현이 가능한 시점에 보내시면 제일 좋은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 0~만 5세로 까지로 나이가 크게 제한이 없습니다

    영아반도 있어요.. 인근 어린이집에 문의후 보내시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어린이집에 보내는 것은 가정상황에 맞게 선택하시는 것을 권합니다.

    보통은 4-5세때부터 보내는 것이 흔합니다. 하지만 맞벌이의 경우 아이를 봐줄 사람이

    없어 돌 전에도 보내는 경우도 있습니다. 다만 아이와 정서적 교감이나 애착관계를 형성하기

    위해서는 4-5세 시기까지 가정에서 보육 후 보내시는 것을 권장드립니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 보내는 시기는 각 가정의 환경마다 다 다를 것입니다.

    하지만,엄마와 아기와의 애착 형성을 위해선 최소 36개월 까지는 엄마와 함께 있는 것이 아이의 정서 발달에 좋은 영향을 끼칠 것입니다.

    아이가 어느정도 의사소통도 잘 되고, 배변훈련도 잘 하고, 면역력도 갖춰 졌을 때 보내도 충분할 것입니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    한국나이로 계산하여 반을 구성합니다.

    따라서 같은 반이라도 연력이 낮은 반에서는 행동발달에 차이를 보이는 경우가 많이 보입니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 같은 경우는 자리가 있다면 최소4개월부터 보낼수는 있습니다.

    유치원같은경우는 만3세 (한국나이 5세)가 되어야 갈 수 있지만

    어린이집같은 경우는 그보다 더 어린연령의 아이들도 입소가 가능해요!

    지금 현재 자녀의 연령은 어린이집을 보낼 수 있는 나이이며

    보내고 싶은 집 근처 어린이집에 전화하여 자리 있는지 물어보고 ^^

    상담 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 3~4세에 많이들 보내는거 같습니다. 하지만 육아휴직을 길게쓸 수 없고, 주변도움을 받기 어려운 가정은 일찍 부터 보내기도 하죠. 세돌이면 네살 반 중간쯤 일거 같은데 4살부터는 대부분의 아이들이 기관에 다니기 시작하니 한국나이 4살을 기준으로 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만 3세 정도까지는 부모님이 케어를 하시고

    그 이후에 어린이집에 보내는 것이 정서적으로도

    가장 좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아기 개월수로 이야기하면 24개웥 즈음에 우리나라 나이로 3세, 만1세 정도 될 때 어린이집을 보내는 경우가 제일 많은 것 같아요 올해부터 0세 아동은 집에서 가정보육 할 때 수당이 많이 지급되어서인지 어린이집 마다 변동사항이 있는 것으로 알고 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    보통 가정 상황에 따라 어린이집에 보내시죠.

    아이들이 호기심많고 활동이 많아지는 만2세~만3세 사이에 보내는거 같아요.

    엄마가 육아를 책임지고 있다면 많이 힘든시기죠.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 어린이집을 보내는 시기는 보통 아기가 생후 3개월 때 보내시는 부모님들이 계십니다.

    거의 맞벌이를 하기 때문에 빨리 보내는 케이스구요.

    가정 보육을 하시는 경우에는 아이가 또래와 상호작용을 하는 시가 3세 때 보내시는 학부모남들이 많이 계십니다.

    아이 나이가 3세가 되는 해에 보내셔도 됩니다.