유아교육육아

아기 어린이집은 보통 언제쯤 보내나요?

아기가 아직 7개월이긴한데욤

보통은 어린이집은 언제보내나요??

3살때 보통보내야하는건가요??

제친구는 8개월차에 둘째를 보낸다던데

집에서 어느정도 생활하고 3살에 보내는게

애착형성에도 맞겠죠??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 어린이집 보내는 시기가 언제인지가 궁금하군요.

    주양육자와 애착형성을 하는 시기는 아이마다 개인 차가 있겠으나 보통 생후6개월~생후24개월까지입니다.

    이 시기의 애착형성은 아이의 사회성 발달 및 향후 성장 발달에도 영향을 미치는 중요한 요인입니다.

    이 시기에는 아이에게 애정 표현을 많이 하고 욕구에 민감하게 반응해주는 것이 좋습니다.

    그리고 낯가림은 생후 6개월경에 시작해서 11~12개월 정도에 끝이 납니다.

    애착형성은 낯가림과 분리불안과도 관련이 있습니다.

    이 사항을 잘 염두하고 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    육아휴직을 1년 동안 부여하는 이유도 최소한 1년은 주양육자의 양육이 필요하다는 판단에서 그런게 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    집에서 엄마와 함께 생활하는 것이 좋지만 그렇지 않으면 일찍 가는 경우도 있습니다 보통 두돌즈음이나

    우리나라 나이로 3살이 될 때 어린이집을 많이 가기도 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 어린이집을 보내는 시기는 맞벌이 부부일 경우와 외벌이 부부

    일 경우가 다릅니다. 외벌이 부부일 경우 보통 4세에 보낸다고 합니다.

    맞벌이 부부의 경우는 어쩔수 없이 돌 전에보내는 경우도 있고 돌 이후에 보내는 경우가

    많다고 합니다. 주변에서 아이를 봐줄 상황이 아닌 경우 더 이른시기에 보내는 경우도 있습니다.

    가능하면 어린이집을 늦게 보내는 것이 아이 정서안정에 도움이 된다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아기의 애착 형성을 위해선 최소 36개월까지는 엄마와 함께 있는 것이 아이의 정서에 안정감이 들 것 같습니다.

    면역력이 어느 정도 생기면 그 때 보내도 늦지 않을 것 같아요.

    어린이집은 아무래도 집단 생활을 하다 보니, 면역력 약한 아이들이 함께 하는 곳이기도 하므로, 한 두명의 아이가 감기에 걸리면 옆에 있는 아가들도 감기에 걸리는 경우가 많답니다.

    어느 정도 면역력이 생기고 의사표현을 할 수 있을 때 그 때 보내도 전혀 늦지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저는 맞벌이다보니 12개월부터 보내긴 했는데 여건이 되시면 3살때 부터 보내시는 것도 좋습니다. 3세면 말귀가 통하는 나이고 배변훈련을 어린이집에서 한창 시작할 시기이기에 추천을 드립니다.(질문자님이 작성한 바와 같네요 ^^)

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    또래놀이를 하게되는 만3세정도에 보내시는게 좋습니다.

    가급적 가정에서 부모님과 대화와 소통, 스킨쉽을 통해 건강한 애착형성을 하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신대로 애착형성의 결정적 시기가 36개월 까지이기에 그 시기를 잘 보내고 어린이집에 보내시는 것이 가장 이상적이긴 합니다.

    하지만 여건과 여력이 안된다면 일찍 보내셔도 배우는 것도 많고 사회성 발달에 도움이 되는 등 긍정적인 영향도 많습니다.

    여건과 여력이 되시면 데리고 계시면서 애착형성을 조금 더 안정적으로 잘 하시다가 세 돌 지나서 보내시기 바랍니다.

    감사합니다.