역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.24

임꺽정은 소설 속 가상의 인물인가요?

강원도 철원의 고석정을 근거지로 의적 활동을 했다고 하는 의적 임꺽정은 힘이 천하장사 였다고 하는데요, 임꺽정은 소설 속 가상의 인물인가요? 실제 인물에서 모티브를 얻은 것인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    임꺽정은 조선 명종때의 황해도 지방의 백정 출신 도적입니다. 실존 인물입니다.

    조선후기 실학자 이익은 조선의 3대 도적으로 홍길동, 장길산 그리고 임꺽정을 꼽았습니다. 이익이 3대 도적으로 이들을 꼽은 것은 비단 대도여서만은 아니고, 이들이 당시 위정자들의 행태에 대한 의적의 시각이 담겨 있다고 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    물론 실존인물이고, 임꺽정은 기록물도 비교적 많다고 합니다.

    소설 속에 나오는 임꺽정은 상당 부분 각색이 된 것이라서 사실이 아닌 내용도 많다고 합니다.

    우리나라 3대 의적은 임꺽정을 포함한 홍길동, 장길산이라고 할 정도로 인지도가 높다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    임꺽정은 조선 중기 황해도 함경도 등지에서 활동하던 도둑입니다.

    실제로 역사적인 인물입니다.