피부과의료상담
깔끔한노린재255
깔끔한노린재25524.02.25

상처가 잘 아물지 않고 색도 살색으로 돌아오지 않습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 피부 관련 질문 드립니다.

최근에 작은 상처가 나도 상처가 심각하게 잘 아물지 않고

아래 사진에 동그라미 친 부분처럼 2달이 지나도록 살색으로 돌아오지 않고 저렇게 붉은색으로 남아 있습니다.

저기 동그라미 친 상처 3부분 정말 별거 없는 아주 작은 상처였습니다.

그냥 넘어가기에는 이런 작은 상처도 이런데 큰 상처 나, 외과 수술이라면 어우;;

확실히 좀 문제가 있는 것 같은데 무슨 검사를 받아 봐야 할지.. 잘 모르겠습니다

조언 좀 부탁드립니다.

기타 참조

1) 당뇨 없습니다. 23년 12월 건강검진 및 개인 혈당 체크 이상 없었음

2) 피 검사 23년 11월 특이 사항 없었음 (자가면역, CBC, Hb A1c, 전해질, 간 수치, 신장 수치, 호르몬)

3) 22년 초 부터 구강 편평태선, 귀두염(귀두 발진, 귀두 피부 벗겨짐) ~ 현재 진행 중

22년부터 처음으로 타 피부병 및 종기(4회) 발생

4) 23년 12월 매복 사랑니 포함 2개를 발취하였는데..

지혈이 안돼서 고생하고, 2달이 지난 지금도 고생 중입니다;;;

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    상처가 잘 아물지 않고 색이 살색으로 돌아오지 않는 것은 여러 가지 원인으로 발생할 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 당뇨병입니다. 당뇨병이 있으면 혈당이 높아져서 상처가 잘 아물지 않고 색이 살색으로 돌아오지 않습니다. 또한, 면역력이 저하되어도 상처가 잘 아물지 않습니다. 면역력이 저하되면 염증이 잘 낫지 않아서 상처가 잘 아물지 않습니다. 혈액순환이 잘 안 되어도 상처가 잘 아물지 않습니다. 혈액순환이 잘 안 되면 상처 부위로 충분한 영양과 산소가 공급되지 않아서 상처가 잘 아물지 않습니다. 상처가 잘 아물지 않고 색이 살색으로 돌아오지 않는 경우에는 병원에서 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 병원에서는 상처를 검사하고, 혈액 검사를 통해 당뇨병이나 면역력 저하, 혈액순환 장애 등을 확인할 수 있습니다. 검사 결과에 따라 적절한 치료를 받을 수 있습니다.