피부과의료상담
세련된키위78
세련된키위7822.05.20

손에 갈색 반점들이 생겼어요. 이게 무슨 증상이죠??

이틀 전에 자다 일어났더니 엄지쪽에 갈색 반점이 크게 생기고 그 밑에 짜잘하게 몇개 더 생겼습니다. 그리고 방금 또 확인했더니 중지에도 갈색반점이 생긴 거 같습니다. 이 외에 특이사항은 없는 거 같습니다. 간지럽지도 않고 아프지도 않고 그렇네요. 인터넷에 찾아보니 단순 색소침착이거나 아니면 흑자증 또는 신경섬유종증일 수도 있다고 해서 불안하네요... 이게 무슨 증상이죠..??

  • 안녕하세요.

    대부분의 갈색 반점은 일시적인 색소 침착일 가능성이 높으며 햇빛에 노출된 경우에 멜라닌

    색소가 침착하면서 발생할 수 있습니다. 신경 섬유종의 경우, 점차 그 수가 증가하게 되어

    현재 보다 크기가 커지거나 그 수가 증가하는 경우가 많아 경과를 지켜 보시기를 바라며

    크기가 커지는 경우, 피부과 진료를 받아 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 피부상 병변은 사진상으로는 정확히 확인이 어렵습니다. 하지만 갈색 피부 병변이 생겼다면 카페오레반점을 감별하는 것이 좋겠습니다. 카페오레반점은 멜라닌 세포라는 색소 세포가 과증식하여 발생할 수 있으나 신경섬유종과 같은 질환이 동반되어 있을 수도 있습니다. 그러므로 피부과에 내원하시어 정확히 진단을 받으시고 적절한 처치를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순 습진 혹은 색소성 질환을 의심할 수 있는 병변입니다.

    가까운 피부과 방문을 통해 정확한 감별진단을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진만으로 보았을때 신경섬유종증을 의심할만한 소견은 아닌것으로 보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    찾아보신 중증도가 높은 질환들은 가능성이 낮기 때문에 걱정은 하지 마시되 혹시 모르니 다음주 피부과 진료는 한번 받아보시는게 맞겠습니다.

    양성질환의 가능성이 높습니다.