우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.24

Un안보리에서 한국에 파병할 수 있었던 이유가 무엇인가요?

UN안보리는 상임이사국중 한 나라라도 거부하면 안건이 통과가 안되는데 당시에 중국이 상임이사국은 아니었더라도 소련이 상임이사국으로 있었는데 어떻게 안건이 통과되고 한국으로 UN군이 파병올 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    6 25 전쟁이 발발하자 UN 안보리가 개최되었을 때

    소련은 중화민국(대만) 대신 중화인민공화국을 상임 이사국에 넣을 것을 주장하면서 불참하고 있었습니다

    그런데 이를 미국이 역 이용하여 소련의 기권을 거부권 행사의 포기로 해석하는 절차를 통해

    유엔군을 대한민국에 파병한 전례가 있었는데

    소련이 안 나오니까 기권한 것으로 간주하자는 해석에 대한 동의를 얻고 표결에 들어갔고

    나머지 이사국들이 찬성표를 던져 유엔 안전 보장 이사회 결의안 제 83호를 통과시킬 수 있었죠

    (파병 보낼 명분이 생김)