기타 고민상담고민상담
지혜로운동박새131
지혜로운동박새13123.09.22

화장실 남녀 순서는 정해진 게 있나요?

평소에 늘 궁금했는데, 화장실을 가보면 보통 남자 화장실이 먼저 나오고 여자화장실은 더 안쪽으로 가야 있더라구요. 남자화장실보다 여자화장실이 안쪽에 있는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    순서가 정해진 것은 없습니다. 설계자의 의도가 크게 작용하는데 여자화장실을 더 안 쪽에 둠으로써 프라이버시와 안전을 조금이나마 확보해 주려는 목적이 클 수 있습니다. 성차별이라 생각할 수도 있지만 남자들이 덜 신경쓰면서 화장실을 이용한다고 생각하는 경우가 많아서라 추측됩니다. 여자들이 앞을 지나가는 남자와 마주치면 더 경계하는 경우가 많습니다. 다 그렇다는 것은 아니지만 남자 보다는 비교적 많다는 것입니다. 성범죄가 남성 피해 보다는 여성 피해가 많다 보니 그러는 것으라 생각합니다. 그래서 여자화장실을 안으로 위치시켜 남자들이 여자화장실 출입구를 지나가는 상황을 없애려는 목적도 있습니다. 그게 아니라면 여자 화장실과 남자화장실의 대소변기 합이 같아야 하는 규정 대상 건축물인 경우 여자 화장실이 더 많은 공간을 요구해서 공간확보가 쉬운 곳에 여자화장실을 두는 경우도 있습니다. 그리고, 현장 여건이나 별다른 의미 없이 위치를 잡기도 합니다.

    저는 여자화장실 출입구 앞으로 남자들이 지나가는 상황을 만들지 않으려는 목적에서 여자화장실 위치를 안 쪽에 두는 것이라 생각합니다. 저도 건축설계를 하는데 그런 이유에서 여자화장실을 남자화장실 보다 안 쪽에 위치시키는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.아마도 여자 화장실이 앞쪽이면 남자들이 여자화당실 앞을 지나쳐야 해서 그런거 아닐까 싶습니다

    별거 아닌거 같아도 화장실 입구에 남자가 지나간다는건 은근한 부담일수 있습니다

  • 안녕하세요. 꽃다운돼지178입니다.

    여성에 대한 배려가 아닐까요? 여자 화장실이 먼저 나오면 남자들이 지나가야 하니깐.. 여성을 배려 차원에 그렇게 만들어진 것 같네요.