산부인과의료상담
정직한검은꼬리229
정직한검은꼬리22921.02.01

임신 중에 회나 육회 먹어도 되나요?

어떤 분들은 임신 중에 회도 많이 먹었다고 하는데

또 어디서는 먹으면 위험하다고 하고 ...

요새는 어떻게 보고 계신지 궁금해요

그리고 육회도 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    임신중 음식 섭취에 대해 문의주셨습니다.

    회의 경우 신선하다면 괜찮겠으나 혹시라도 있을 감염성 질환의 위험 때문에 크게 권하진 않습니다. 또한 참치나 연어와 같은 거대 생선은 피하시길 바랍니다.
    참고로 본인에게 알러지를 유발하는 음식은 꼭 피해주시고, 술은 한방울도 안되며 흡연 또한 안됩니다.
    인스턴트식품은 피하시고 신선한 제철 음식으로 영양 균형이 맞도록 섭취하시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중이시라면 모든 것을 조심하시게 되지요. 다만 이것 저것 피해야 할 것들이 많다고 해도 실제로는 그렇지 않은 경우가 많답니다. 회도 마찬가지입니다. 아무래도 날 음식을 드시는 경우 장염이 생길 가능성이 높고, 장염이 생겨도 임신의 특성 상 약을 드시기가 어렵기 때문에 조심시키는 것 뿐이지, 태아에게 문제가 되는 것은 아니랍니다. 결국 드셔도 상관 없지만, 장염이 생기지 않도록 자주 드시지는 않았으면 좋겠습니다.

    서민석 드림