치과의료상담
문한똘
문한똘23.10.20

잇몸질환은 다른합병증을 유도하나요?

유튜브나 sns등을보면 잇몸질환으로인해 다른 병도 유발할수있다고하는데 정말인가요?

어떻게 그게 가능한가요 잇몸 관리는 어떻게하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸 주위에의 생기는 염증으로 인해서 염증 물질이 혈관을 타고 다른 부위에 문제를 발생시킬 수 있습니다.

    잇몸에 염증이 생기지 않게 하기 위해서는 치아 주변에 이물질을 꼼꼼하게 제거를 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    맞습니다. 잇몸질환의 원인이 되는 세균들이 혈액을 타고 돌아다니기 때문이며 주기적인 스케일링이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸질환이 다른질환을 유발을 하기보다는 당뇨병이 잇거나 하시는분들은 잇몸질환이 잘 걸리는 구강환경이 됩니다. 논문등을 보면 잇몸질환이 잇는환자가 다른 질환을 걸릴 확률이 높다의 정도이지 잇몸질환이 주 원인이라고 보기는 어렵죠.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 잇몸질환은 전신질환과 연관성이 있습니다. 최근 연구로는 당뇨와 관련이 깊다고 합니다.

    2. 집에서 '바스법'을 양치질해주시고 치아 사이는 치간칫솔이나 치실을 이용해서 관리하면 잇몸건강에 도움이 됩니다

    3. 너무 자극적인 음식을 드시지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구강내 염증 및 감염이 있는 경우 혈관을 통해 다른 신체부위로 퍼질 가능성이 있습니다. 이러한 감염이 뇌까지 전해지는 경우 뇌농야의 우려가 있습니다.

    잇몸관리를 위해만약 불편감이 느껴지는 경우 반드시 치과 진료를 초기에 받는 것이 중요합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.