상해 보험보험
탈퇴한 사용자

자동차보험 일반과 다이렉트의 차이는 뭔가요?

신차 구매 후 자동차보험을 가입하려고 하는데 같은 보험사에서 일반 보험과 다이렉트 보험이 나눠져있네요. 다이렉트가 보험료는 더 싼것 같은데 보상범위에 차이가 있는지요? 아니면 또 다른 이유가 있을까요?

  • 보험사전 박성우팀장
    보험사전 박성우팀장20.09.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 설계사를 통해 가입하는 보험과 다이렉트의 기본적인 보장 한도는 같습니다.

    다만 설계사를 통한다면 빠지는 부분없이 필요한보험을 가입하실수 있고 사고발생시 일처리를 서포트해줄 사람이 있는것이고

    다이렉트라면 나와있는 플랜대로 선택 가입해서 필요한 단보내용이나 할인등을 빼먹을수도 있으며

    사고 발생시 모든일처리를 본인이 보상담당과 알아서 처리 하셔야합니다.

    이 둘이 보홈료가 차이나는 이유는 보험설계사의 수수료가 포함이 되느냐 안되느냐 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험은 표준 약관을 사용하기 때문에 설계사를 통한 보험 가입과 다이렉트 등 비 대면 방식의 보험 가입에 대해 사고 시 보상 차이는 없습니다.

    가격이 저렴한 보험으로 가입하셔도 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험 다이렉트 에 경우

    차이점은 중간 설계사가 없다는 겁니다.

    보장내용은 동일하며 , 설계사가 없다보니 영업비용을 줄일 수 있어

    그 줄인 비용을 소비자에게 보다 저렴하게 판매가 가능한거죠.

    설계사를 통해 가입하는 경우

    보험회사 - 설계사 - 소비자

    다이렉트에 경우

    보험회사 - 소비자

    이런 차이만 있을뿐 보장에 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보통 다이렉트가 같은 보장 대비 저렴합니다

    보장에도 문제가 없습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!