역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.07

아일랜드는 왜 북아일랜드, 아일랜드로 나눠지게 되었나요?

현재 영국에 속하는 곳은 아일랜드가 아니라 북아일랜드라고 하던데

기존에 아일랜드가 아일랜드, 북아일랜드로 나눠졌다고 하더군요

그렇다면

아일랜드는 왜 아일랜드와 북아일랜드로 나눠졌으며

그중 북아일랜드만 영국령에 속하게 되었나요?

아일랜드의 역사가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    아일랜드 내전 이후 1922년 1월 체결된 영국-아일랜드 조약에 따라 아일랜드는 영국으로 부터 독립하되, 아일랜드 공화국이 아닌 영연방 자치령 지위를 얻을 수 있었어요.

    이 조약은 아일랜드를 분단시켰으며, 신교도가 많은 얼스터 지방의 북부 주는 새로운 국가에 참여 선택권이 부여되자 북아일랜드는 영국령으로 남게 되었습니다. 종교가 원인이 되어 분단이 되었으며, 양측에서 테러가 이어졌습니다. 갈등은 사그라진 것처럼 보이지만 북아일랜드는 여전히 영국도, 아일랜드도 아닌 애매한 상태라고 합니다.