치과의료상담
냉엄한오솔개124
냉엄한오솔개12424.02.05

잘때 이가는 이유는? 해결방법은?

안녕하세요.

잘때 이를 가는데 해결방법 있나요?

그리고 저도 모르게 이를 꽉깨물어서 치아가 다 상하는 느낌이예요ㅠ

이를 가는 이유와 해결방법 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잠을 잘때 이를 가는 행동의 원인은 아직 정확하게 밝혀진건 없습니다. 몸이 피곤하거나 스트레스를 받으면 근육이 과하게 작용해서 그렇다고 생각은 하고 잇습니다. 이갈이가 심하면 이갈이 장치를 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    수면중 이악물기, 이갈이는 낮 동안의 스트레스가 원인 중 하나로 지목됩니다. 과도한 스트레스로 근육이 긴장한 상태에서 수면을 취하게 되면 그대로 턱관절 근육은 긴장한 채로 이갈이, 이악물기를 하게 되는 것입니다.

    정확한 진단과 치료가 되도록 구강내과가 있는 치과를 방문하시는 것을 추천드립니다. 일단, 집에서 할 수 있는 것은 턱관절 부위 온찜질을 해주는 것입니다.

    치과에서는 장치치료, 물리치료, 약물치료 등을 할 수 있고 이갈이로 인한 치아 마모가 걱정되신다면 스플린트를 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이를 가는 원인은 명확하지 않으며 심리적인 요인도 작용을 하게 됩니다. 이가는 증상이 심한 경우에는 스플린트 기구 착용이 이갈이로 인한 치아마모를 예방하는데 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뇌신경계 작용으로 정확한 원인은 알 수 없습니다. 스플린트 장치를 끼시거나 보톡스 맞으면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이갈이의 원인은 정확하게 밝혀지지 않았습니다 낮에 활동이 많거나 스트레스가 있는 경우에 이갈이를 하는 확률이 높아진다고 합니다.

    이갈이를 할 경우에 치아에 마모가 생길 수 있고 치아에 손상이 가해질 수 있기 때문에 이갈이가 심하다면 이갈이 장치를 제작해서 사용하는 것이 좋습니다.

    이갈이 장치는 치과에서도 제작을 하고 있으니 치과에서 진료를 받아 보세요.