음악학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.01.14

"오케스트라" 단어의 어원이 이떻게 되나요?

오늘 라디오에서 언듯 들었는데

오케스트라는 합주단으로 보통 표현이 되는데 "오케스트라"의 본뜻은 다르다고 하는데

처음 오케스트라 어원은 어떻게 되나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    오케스트라의 어원이 무엇인지 궁금하군요.

    ‘오케스트라‘는 고대 그리스에서 쓰였던 무대와 객석 사이 연주자들을 위한 공간 Orkhestra(춤추다)에서 유래했습니다.

    본래 ’오케스트라‘라는 말은 고대 로마원형극장의 무대 앞쪽 반원형 공간을 가리키는 말이었습니다.
    오케스트라를 관현악이라고도 하고, 관현악을 위한 음악을 관현악곡이라고 합니다.
    관현악은 오페라나 발레 등의 중요한 구성 요소로, 종교 음악, 가곡의 반주로도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    '오케스트라(ορχήστρα)'라는 말은 본래 고대 그리스 합창단이 노래하고 춤추던 장소를 뜻하였습니다.

    이 낱말은 17세기 말에 다시 부활하여 18세기 초 프랑스에서는 연주자를 의미하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오케스트라는 고대 그리스어에서 연극 무대와 관람석 사이의 공간을 뜻하는 ὀρχήστρα 가 어원입니다.