역사학문
매너있는황로165
매너있는황로16524.01.02

조선시대에는 화장품이 있었나요 기초화장 섹조화장품말이죠

조선시에는 화장품이 있었나요 쿠션 파운데이션 아이새도우 틴트 립스틱 립밥 스킨 로션 선크림 마스카라 아이라너등

다양한 화장품이 등장했나요? 조선시대에는 어떤화장품을 주로 사용했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 색조화장품이 존재했습니다. 홍화꽃이나 석류를 이용하여 만든 붉은색 화장품을 입술과 볼에 발라 생기를 더해 주었습니다.

  • 안녕하세요. 이영만 인문·예술전문가입니다.

    기초화장품으로 미안수, 면약, 화장유 등을 사용하여 피부를 곱고 촉촉하게 만들었고, 색조화장품으로는 분, 연지, 송화 등을 사용하여 피부에 색을 더했습니다. 조선시대의 화장품은 대부분 천연 재료로 만들어져서 피부에 자극이 적었지만, 납이나 돌가루 등의 유해한 성분을 넣은 경우도 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 화장품은 그리고 오이 수박, 익모초, 토마토, 당귀,

    복숭아 잎, 유자 등을 사용하여서 미안수 등을 만들기도 하고

    동백기름, 돼지기름, 참기름 등의 식물성과 동물성기름을 활용하여

    면약 등을 만들기도 하였습니다.