역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.04

조선시대에는 화장을 어떻게 했는지 궁금해요

조선시대에도 화장(외모를 가꾸는것) 을 하였다고 본거같은데

실제로 어떤 화장품들을 사용해 화장을 하였는지가 궁금해요

찾아보아도 잘 나오질 않네요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    하얀피부를 위해 곡식을 갈아 만든 조두로 세수 하고 꿀을 발라 팩을 하기도 했습니다. 연지는 홍화 꽃잎으로 만들었는데 값이 비싸 일반이들은 혼례 때에나 사용할 수 있었고 기녀나 궁녀들이 주로 사용 했습니다. 가장 인기 있던 것은 얼굴이 화사해지는 분이었는데 그중 연분은 얼굴에 잘 밀착되어 많이 사용했지만 납 성분으로 인한 부작용이 생기기도 했습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 여성들은 자연의 재료를 활용하여 화장품을 만들었습니다. 곡식가루나 식물의 즙과 같이 자연의 재료를 활용하여 화장품을 만들었으며, 얇은 눈썹이 미의 상징으로 여겨져 눈썹 털을 뽑아 미묵으로 선을 그리기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 미안수라는 화장품을 사용하였고

    박줄기의 끈적한 액 등을 이용하기도 하였습니다.

    그리고 미백제로 돼지기름 등을 사용하기도 하였고

    쌀을 곱게 빻아 파우더로 사용하기도 하였습니다.