역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.16

이순신 장군님의 전공에 대해서 알려주세요.

이순신 장군님은 우리나라의 영웅인데요.

엄청난 전공을 세웠다는건 알지만 그 내용은 잘 모르겠습니다.

이순신 장군님은 어떤 전공을 세워 조선을 지키신 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    그는 처음에는 무과가 아닌 문과생이었다고합니다. 이순신 가문은 대체로 무신을 배출하다가 조선왕조가 들어설 즈음부터 문과 급제자들을 배출했다고합니다. 조선시대에 이순신의 조상들은 성리학에 기반한 사대부 가문의 길을 걸었다고합니다. 그런데 이순신이 문신보다는 무신에 어울림을 알려주는 조짐들이 있었고 조카 이분이 기록한 이충무공 행록에 따르면, 그가 출생한 1545년에 점 치는 사람이 나이 50이 되면 북방에서 대장이 될 것이다라고 예언했으며 임진왜란이 발발한 1592년에 이순신은 47세였습니다. 이때부터 계속 남방에서 활동했으니, 그가 북방에서 활동하리라는 예언은 적중하지 못했지만 대장이 되리라는 부분은 적중했다고합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군은 옥포해전, 합포해전, 적진포 해전, 당포해전, 율포해전, 한산도 해전, 안골포 해전, 장림포해 전, 웅포해전, 장문포해전, 영등포해전, 명량해전 등 모든 해전에서 한번의 패배없이 모두 승리하였기에 엄청난 전공을 세울 수 있던 것입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군의 전공은 누구나 쉽게 찾을 수 있습니다.

    이미 TV에서도 영화에서도 제목으로 방영 되었습니다.

    옥포해전에서 승전. 옥포에 침략하였던 왜군들을 물리쳐 26척 침몰 왜선 13척 침몰 등 조선의 임진강 방어실패로 조선의 불리하게 기울어 졌던 시기에 승리

    사천해전에서 승전. 당시 이순신에 어깨가 관통 될정도 힘들었던 해전이며 거북선이 첫 출전한 전투이입니다.

    한산대첩 임진왜란의 전세를 기울였던 큰 대첩중 하나 이 한산대첩에서 학익진 전술로 왜군의 수군을 59척이나 침몰

    부산해전에서 승전. 당시 일본군의 보급을 차단을 하였던 전투로 치열했던 전투

    명량대첩에서 승전. 그 유명한 12척의 배로 수많은 왜군의 수군을 물리친 전투로 이순신장군의 뛰어난 전술과 물살의 흐름으로 이용하여 당시 임진왜란의 기세를 바꾸었던 전투이

    노량해전의 승전 이 노량해전의 끝으로 7년간에 임진왜란이 종전, 그리고 이 이순신장군의 업적에 따라 사후에 관직에 정1품 우의정으로 증직 하였다고 그리고 충무공이라는 시호를 받았습니다.