역사학문
안경 쓴 반달곰
안경 쓴 반달곰23.07.15

이순신 장군의 업적에 대해서 잘 알고 싶어요

우리나라를 대표하는 위인 중 한 분이 바로 이순신 장군이잖아요.

그래서 이순신 장군의 업적에 대해서 잘 알고 싶어요.

임진왜란 전과 임진왜란 때 어떤 업적을 세우셨는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    이순신장군의 업적과 관련하여는 굉장히 많은 내용이 있어 우리나라 우리역사넷의 자료를 참고하시면 좋을 것입니다.

    http://contents.history.go.kr/mobile/kc/view.do?levelId=kc_n309000&code=kc_age_30

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이순신 정군의 대표적인 업적운 임진왜란에서 삼도수군통제사로 전선을 수습하며 붕괴된 조선 수군의 재건을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한산도 대첩- 1529년 일본의 토요타 유지로 인해 조선에 침략이 일어나자 이순신은 한산도 해전에서 일본 함대를 격파하고 대승을 거머쥐었습니다. 이 전투는 일본의 무적함을 깨고 이후의 조선의 승전을 이끌었습니다.

    노량해전- 1597년 이순신은 노량해전에서 일본의 장강도 함대와 맞서 싸웠고 이 전투에서 이순신은 작은 철권선을 이용해 일본의 강력한 함대를 물리치고 승리를 거두었습니다. 이로써 조선은 일본의 무적함을 깨는데 성공하였습니다.

    진해대첩- 1598년 이순신은 진해에서 다시 일본 함대와 전투를 벌였습니다. 이 전투에서 이순신은 거북선을 사용해 일본 함선을 무찌르고 일본 총알을 막아내는 등 뛰어난 전략과 실력을 발휘, 이 전투에서 이순신은 전사했지만 조선은 승리를 거두었습니다.

    이순신은 군대의 훈련과 조직 개편, 해안 방어 시설의 강화 등 조선의 국방력을 강화하기 위해 노력했고 신병 훈련과 군사 시스템을 개선 , 조선의 해군을 강화시켰습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 명장 이자 구국의 영웅 이라고 할 수 있는 이순신 장군은 조선시대(선조1567∼1608) 명장 중 한 분으로 임진왜란에서 삼도 수군통제사로 수군을 이끌고 한산도 해전과 명량해전, 노량해전을 성공시켜 왜군을 물리치는 공을 세우셨습니다. 비록 중간에 선조의 무능함으로 오해를 받아 백의 종군 하는 아픔을 겪기도 하고 수군을 없애고 육군ㅇ로 병합 한다는 말도 안되는 선조의 명령에도 굴하지 않고 어려움을 이겨내고 왜군을 일본으로 쫒아 낸 일본인 조차도 존경하는 위대한 성인 입니다.