역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.03.27

한국의 샤머니즘에는 어떤것들이 있나요?

지금은 많이사라져서 없다시피 한것으로 알고 잇는데요. 어릴적에 드라마 같은데서 무당이라든지 기도라든지 있던데 한국의 샤머니즘은 그 외에 어떤것들이 있었는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    대표적인것이 무속신앙을 생각하시면 됩니다.

    산신령이나 동자신 등 그런것을 믿고 숭배하는

    것이 샤머니즘이고 무당들이 남아 있는것이

    그런 예라고 보시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.