금융법률
꼼꼼한상사조286
꼼꼼한상사조28624.04.26

기업 보험 관련해 납입보험료를 취소하려면..

안녕하세요

기업보험 가입을 작년에 해둔 것이 있는데, 지난달에 해지하고자 했습니다. 그런데 설계사가 그렇게 하면 자기 실적에 문제가 있으니 한 달 동안 돈을 비어있는 다른 계좌로 옮겨 돌리는 것으로 하자 제안하였는데요.

제때에 설계사가 연락을 주지 않아 계좌 변경이 안 되어 보험료가 납부되어 버렸어요. 돈을 돌려받고 싶은데.. 이런 경우에 설계사의 부당한 제안을 말해 항의하면 될까요? 설계사는 모른척 하고 있고, 적은 돈도 아니라서 꼭 환불 받고 싶습니다.

  • 기업보험의 경우 보험료가 자동이체로 납부되는 경우가 많습니다. 이 경우, 보험료를 다른 계좌로 옮기기 위해서는 보험사에 계좌 변경 신청을 해야 합니다.

    설계사가 이를 대신 처리해주는 것은 부적절한 행동이며, 작성자님의 동의 없이 보험료를 다른 계좌로 옮기는 것은 불법적인 행위일 수 있습니다.

    보험료가 납부된 경우, 보험사에 환불을 요청할 수 있습니다. 이 경우, 보험사는 보험료가 납부된 이유와 절차를 확인하고, 작성자님의 요청에 따라 환불을 해주어야 합니다.

    만약 보험사가 환불을 거부하거나 지연하는 경우에는 금융감독원에 민원을 제기할 수 있습니다.

    보험사에 연락해서 설계사의 부당한 제안을 말해 항의하는 것도 좋은 방법입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 추천 부탁 드립니다. 감사합니다.