정형외과의료상담
배고픈파랑새69
배고픈파랑새6921.01.07

통풍은 어디가서 치료받아야할까요?

43살에 남자입니다. 예전부터 통풍을 달고 살았어요.

한달전 정형외과에가서 통풍이라고 진단을 받고 약을 먹었고 관리해서 괜찮아지다가 보름후 다시 발이 부어서 정형외가를 가서 통풍수치를 다시 재봤는데 정상이라고 나왔어요. 그래서 봉와직염같다고 해서 정맥주사로 항생재를 맞았어요

당시에는 또 괜찮아졌다가 다시 발이 부었어요.

전 어디가서 치료를 받아야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발가락이 붓고 통증이 있는 증상으로 문의주셨습니다.
    신발이 본인에게 맞지 않거나 장기간 서서 일하는 작업을 한다면 발가락이 붓거나 통증이 생길 수 있습니다.
    하지만 직접 발 상태를 보지 않았으나 내성발톱으로 인한 통증이나 통풍의 가능성도 있지요.
    정확한 진료를 위해 정형외과나 류마티스내과 진료를 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절에 염증이 생겨서 참 힘드시겠습니다. 통풍이 맞는지 정확히 알려면 관절액을 뽑아서 확인해 봐야 합니다. 혈액 속의 요산 수치를 가지고는 정확히 알기는 어렵지요. 재발하는 관절 통증이라면 좀 더 큰 병원에 가서 통풍이 맞는지 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 큰 병원의 정형외과나 류마티스 내과로 가시면 되구요.

    서민석 드림