까칠한호저172
까칠한호저17224.02.17

생선 요리에는 백포도주가 어울리는 이유는 뭔가요?

와인을 잘 모르지만 와인과 음식의 궁합을 말할 때는 적포도주에는 고기 요리, 백포도주에는 생선 요리라고 합니다. 그런데 어떤 이유때문에 생선 요리에는 백포도주가 어울리는 것인가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    말씀처럼 와인이랑 어울리는 음식 종류를 말할 때 레드와인은 고기류, 화이트와인은 생선류가 주로 거론됩니다. 여기서 화이트와인이 생선 요리와 잘 어울리는 이유는 일단, 생선 자체가 지닌 담백한 맛이 화이트와인이 가진 살짝 씁쓸하고 개운한 뒷맛과 잘 어울리기 때문입니다. 레드와인은 상대적으로 강한 맛을 지니기 때문에 생선 특유의 담백한 맛이 많이 가려질 수 있거든요.

    여기에 더해서 연구 결과에 따르면 화이트화화인에 함유된 유기산 성분이 생선뼈에서 용출되는 무기물이나 유리 아미노산 성분과 잘 조화를 이루어서 생선 요리 맛 자체를 향상시킨다고도 합니다.

    https://scienceon.kisti.re.kr/srch/selectPORSrchArticle.do?cn=JAKO200905365215632

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.생선과 배포도주는 함께 먹을때 씁쓸하고 뒷맛이 개운한 드라이한 맛으로 어울립니다 해산물 의 비린내를 제거 합니다 항균효과가 있습니다