정형외과의료상담
쨀리의하루
쨀리의하루22.10.02

골반틀어지면 고관절도아픈가요?

나이
성별
여성

골반이틀어지면 허리도아프고 고관절이 시큰시큰하기도하나용??

병원에선 엑스레이상으로는 허리디스크가 아니라고하셔서요!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크가 아니더라도 허리 통증이나 고관절 통증이 충분히 나타날수 있습니다. 좌우 불균형으로 인하여 고관절이 영향받거나 주위 조직의 염증이나 손상으로 증샹이 발생할수 있습니다. 허리 디스크는 아니더라도 요추 염좌로 인하여 허리 통증 및 허리에서 고관절로 이어지는 근육에 영향을 주면서 증상이 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 증상만으로 정확한 원인을 추정하기는 어렵습니다. 고관절 통증은 퇴행성 관절염이나 좌골신경통으로 인해 발생할 수도 있으며 대퇴골두 무혈성 괴사에 의해서도 발생할 수 있어 정형외과에서 정확한 진단이 우선되어야 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    골반틀어짐으로도 고관절 통증이 올 수 있지만 그 정도가 심한 경우에 나타날 수

    있습니다. 느낌 정도로 허리까지 부담이 갈 정도로 골반틀어짐이 발생하는 경우

    서 있는 자세에서도 확인이 될 수 있으며 다리를 꼬고 서 있거나 한쪽으로 무게를

    지탱할 때 앉은 자세가 삐딱할 때 등에 발생할 수 있습니다. 그러나 디스크는

    엑스레이만으로 확인은 어려우며 디스크 자체도 무조건 수술을 하는 것은 아니

    어서 자세를 바르게 유지하고 평소 조깅, 걷기, 수영 등 전신 운동을 하는 것이

    허리 통증 등을 완화하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    고관절통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 고관절에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 허리 통증이 지속될 경우에는 가까운 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 1. 말씀하신 것처럼 골반이 틀어지면 허리도 아프고 고관절이 시큰시큰 거릴 수 있습니다.

    2. 엑스레이로는 디스크 여부를 정확히 감별할 수 없기 때문에 증상이 지속된다면 허리 문제의 가능성에 대해서 MRI 검사까지는 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.골반이 틀어졌다기보다는 측만증으로 허리가 휘었을 가능성이 높아보입니다. 그러면 통증이 있을수 있어요.