기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.15

조선업은 전통적으로 우리나라가 강한데..

에너지 원자재의 인플레이션으로 다시 조선 산업에 붐이 차자오는듯 한데...

우리나라에서 제조,건조하는 선박은 주로 어떤 종류,용도의 배를 건조하나요?

가장 흔한 화물전용 벌크선부터해서 컨테이너,원유운반,가스등등의 배를 만드는 것으로 알고 있는데

아직은 고부가의 시추선이나 유람선 건조 기술이 부족한 것일까요?

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    우리나라 조선업은 삼성의 핸드폰 현대차의 자동차 처럼 만들어놓고 사가세요가 아닙니다.

    즉 주문자가 있어야 만들게되는데요?? 말씀하신 시추선의 경우 유가와 굉장히 밀접한 관계가있습니다.

    개발자들이 채산성을 판단하여 발주를 낸다면 우리나라 조선업에서 수주가 가능하겠지요?

    그리고 유람선의 경우 중소형 유람선은 우리나라에서 건조하고있습니다.

    다만 대양을 횡단하는 크루즈선은 아직 건조 실적이 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    한국의 조선업은 글로벌 일류 기술과 제작 능력을 보유하고 있습니다. 다만 만들고 싶다고 만드는건 아니고 수주가 들어와야 만드는겁니다. 못만드는 종류의 배는 없습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^