신경과·신경외과의료상담
창백한레오파드194
창백한레오파드19423.12.08

노래방에 가서 노래를 부르면 머리가 조여요

나이
성별
여성
복용중인 약
역류성식도염약
기저질환

노래방에가서 노래를 부르면 머리 정수리쪽이 조이면서 시야가 좁아지고 몸에 힘이 빠지고 기절할 것 같은 느낌이 지속되는데 왜 이러는 걸까요? 노래를 많이 부른것도 아니고 6곡정도 부르면 저렇게됩니다. 이런지는 6개월정도 됐어요. 머리 조이는 증상은 평소에도 가끔씩 있는데 집이나 그냥 흥얼거리면서 노래할땐 이런 증상이 없어요 혈압도 정상입니다. 신경외과적으로 검사를 받아야할지 혈압 문제로 봐야할지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    먼저 고려해볼 수 있는 것은 호흡과 관련된 문제입니다. 노래를 부를 때는 정상적인 호흡 패턴과 다르게 긴 호흡과 힘을 필요로 하며, 이로 인해 머리에 혈액 순환 변화가 생길 수 있습니다. 이는 두통이나 현기증으로 이어질 수 있습니다. 또한, 스트레스나 긴장 상태에서 노래를 부르게 되면 근육이 긴장되어 머리가 조이는 느낌이 들 수 있으며, 이는 심리적 요인에 의한 것일 수 있습니다.