의료 보험보험
클래식한안경곰247
클래식한안경곰24722.03.01

정신과 상담 사회공포증도 실비가 되나요?

정신과 상담을 받은 것도 실비처리가 될까요?

보험은 잘 타먹어야 다음 보험에 가입 가능하다고 하는데

정신과로 인해서 다음에 보험 가입할 때 불리한 점이 있을까요?

사회공포증으로 진단내려주셨는데 1번 가고 그 후로는 안갔어요

실비를 처리가능하면 하는게 나은지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    질병통원의료비에서 정신 및 행동장애(F04~F99)는 보상하지 않는다고 약관에 명시되어 있습니다.

    보험가입시에 보장받을 수 있는 항목이 없어 굳이 고지할 필요는 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    꾸준한 치료를 받는게 아닌 단순 1회성으로 가셨다라면 청구 추천드리지 않습니다.

    보험 구성이 잘되있고 더 이상 보험가입을 하지 않는다 라면 청구하셔도 무방합니다만..

    추후 보험 가입 시 진행하는 계약 전 알릴의무에 해당되지 않는 내용이라도

    모든 보험사가 보험금 청구이력을 공유할 수 있기 때문에 가입 시 불이익을 받을 수 있습니다.

    참고로 정신질환은 대부분 회사가 암을 제외한 다른 질병(뇌혈관/심혈관 등) 모두 인수 거절/ 할증 입니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험 가입시기에 따라 다르지만 정신과질환(F코드)는 대부분 면책입니다.

    또한 정신과 상담과 약처방을 받았을 경우 추후 보험가입시 가입거절이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    현재 실비는 정신과 질환이 보장가능합니다.

    다만 예전에 가입한 실비의 가입시기에따라 보장이 안되는것도 있습니다.

    치료를 받고 실비를 안탄다고해서 가입이 쉬운건 아닙니다.

    병원을 갔는지? 안갔는지에 따라 가입여부가 달라지기 때문에

    내가 청구 안한다고 병원간게 안간걸로 할 수 없으니

    병원 가기전 보험을 준비하셔야하며,

    이미 병원을 다녀온 이후라면

    일정기간 지나면 가입가능하니 정확한 내용을 알면 안내드릴 수 있습니다.!

  • 안녕하세요. 구민 보험전문가입니다.

    정신과 치료는 ... 안하시는것을 추천드립니다.

    급여 부분 : 치료목적 확인 가능한 【우울증 , 틱장해 , 주의력 결핍 】

    비 급여 부분은 보장이 안나오세요!
    [ 병원 영수증 보시면 급여 / 비급여 ] 나뉘어 있습니다.

    비급여 부분이 상당히 비싸죠...

    그럼에 불구하고 - 급여부분 청구를 하였다 해서 큰 보장을 받을수 있는것도 아니며

    추후 어떤 보험을 가입하더라도 ... 기본 심사건 이시기에 추천은 안드립니다

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    우선 가입하신 상품에 따라서 내용이 달라 질 수 있습니다.

    관련 되어 보장항목에 있다면, 물론 실비보험청구가 가능하십니다.

    약관 한번 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    보상불가능할 것으로 생각됩니다.

    실비에서 보상불가능한 사항을 면책하고 있는데요 그중 하나가 F로 시작하는 코드입니다.

    정신과상담시 코드를 여쭤보고 약관의 해당면책코드가 있는지 확인해보는 것이 가장 손쉬운 방법입니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    2016년 이후 가입자의 경우 정신 및 행동장애(F04∼F99) 중 아래 사항은 보상이 가능합니다.
    F04∼F09, F20∼F29, F30∼F39, F40∼F48, F90∼F98과 관련한 치료에서 발생한 「국민건강보험법」상 요양급여에 해당하는 의료비는 보상합니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    실비보험 약관을 보셔야겠지만, 임신출산/정신과 치료등은 면책사항에 해당이 됩니다.

    가입하신 보험사 실비보험 약관을 살펴보시기 바랍니다.

    그리고 정신과 치료력은 보험가입시 가입이 힘든 질환입니다... 심사 후 유병자상품으로 가입하셔야 되실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    16년도 1월 부터 판매된 실손의료비 약관부터는 정신과 의료비도 일부 보장합니다.

    이전 상품이라면 보상처리는 되지 않습니다.

    -일부 정신과 질환(F04-09,F20-29, F30-39, F40-48, F90-98)에 대해 요양급여만 보상

    -따라서 비급여 의료비를 제외한 급여 의료비중 공제금액을 제외후 처리

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과질환시보험가입이어려울수있으므로솔직히소액이시면그냥청구안하는게좋아보입니다