치과건강상담
훌륭한청설모102
훌륭한청설모10224.01.04

충치가 아닌데 이가 아플 수도 있나요?

오른쪽 아랫니가 아파서 치과를 갔는데 치과가 아니라고 해서 그냥 나왔습니다.

아무리 생각해도 음식물 씹을 때 느낌이 이상해서 다른 치과를 갔더니 오른쪽 윗니가 썩었다고 해서 ‘아 윗니가 충치가 생긴건데 내가 아랫니로 착각한건가?’라고 생각하며 치료 했습니다.

치료하고 당분간 오른쪽으로 음식물을 안 씹다가 최근에 씹어보니 처음에 제가 느낀게 착각이 아니었는지 오른쪽 아랫니가 아팠습니다...

정확히는 아프다기보다 음식물을 씹을 때 아립니다. 음식을 먹지 않을 때는 아무 느낌 없습니다.

병원을 또 가볼까 하는데, 치과 두 곳에서나 충치를 발견 못할 수도 있는건가요?

아니면 제가 다른 증상을 착각하고 있는건지... 바로 윗니가 썩었던 것과 관계가 있는건지... 알려주시면 감사하겠습니다.

나이는 20대 중반입니다.

요약

1. 오른쪽 아랫니 느낌이 이상한데, 치과 두군데 가서 물어봐보니 그쪽에 충치는 없다고 함

2. 최근에 오른쪽 윗니에 충치가 있어서 치료한 적이 있음

3. 다른 치과를 또 가봐야 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 문제가 없다고했으면 애매합니다.

    불편감 지속시 다른치과 가보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 아니더라도 아플수 잇습니다. 잇몸이 안좋아서 아픈경우도 잇고 급성치수염등으로 갑자기 신경에 문제가 생겨서 통증이 생길수도 잇고 치아에 금이간경우에도 불편감이 잇을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치 이외에도 치통을 느낄 수 있는 경우는 교합(맞물림)의 문제, 잇몸 문제인 경우가 대표적입니다. 다른 병원을 한번 가보신다면 잇몸을 전문적으로 보는 대학병원 치주과를 내원해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 없더라도 잇몸에 염증이 있는 경우도 통증이 유발될수 있습니다. 우선 통증이 지속되는 경우에는 다시 치과에 방문하여 진료를 받아보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.