212다현
212다현24.01.08

어르신들은 보통 연세가 어느 정도 되면 노인복지관에서 생활하게 되나요?

저희 할머니는 내년에 팔순이 되시는데 몇 년 전부터 몸이 편찮으셔서 요양원에 계십니다.

지금쯤이면 너무 연세가 많이 들으셔서 요양원에서 생활해야만 하고, 할머니 댁에서 생활하기에는 조금 힘들어 보이는 것 같거든요.

그래서 할머니 댁은 자주 안 가시고 몇 년째 요양원에서 생활하시는 중이세요.

뿐만 아니라 몇 달 전 TV 프로그램에 출연하셨던 96세 할아버지께서도 지금 노인복지관에서 생활하시고 계시거든요.

이렇게 저희 할머니나 100세가 거의 다 되신 할아버지처럼 몸이 허약한 어르신들은 보통 연세가 어느 정도 되면 노인복지관이나 요양원에서 생활하게 되나요?

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 복지관이나 요양원은 65세 이상 되시면 다닐수가 있지만 요양원은 건강상태가 좋지 못할때 요양등급을 받아서 입소 할수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    노인복지관이나 요양원에 입소하는 연령대는 개인의 건강 상태와 가족의 상황 등에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로, 80대 이상이 되면 노인복지관이나 요양원에 입소하는 경우가 많습니다. 하지만, 70대에도 건강이 좋지 않아 입소하는 경우도 있고, 90대에도 건강이 좋아서 가족과 함께 생활하는 경우도 있습니다.