역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.26

아라비아숫자의 시작은 어디인가요?

세계공용어인 영어보다도 더 위대하다가 생각되는게 아라비아 숫자라고 생각합니다.

아라비아숫자는 어디서부터 어떻게 시작되었을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    십진법의 위치 기수법을 사용한 인도-아라비아 수체계는 기원후 538년 무렵 인도에서 시작되었으며 위치 기수법의 사용을 위해 0 이 도입되었습니다.

    숫자의 글자체는 계속 변화를 겪었고 현재 인도에서 사용되는 글자체로 정착된 것은 9세기 무렵이며, 9세기 페르시아의 수학자 콰리즈미는 인도 숫차 체계를 받아들여 사칙연산의 계산에 도입했습니다.

    서유럽에 전해져 현재 가장 보편적으로 쓰이는 아라비아 숫자는 북아프리카 마그레브와 스페인 알안달루스에서 형성, 이를 기존의 동아라비아 숫자와 구분해 서아라비아 숫자라고 합니다.