빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.02.26

꿀이 오래두었더니 딱딱하게 굳었는데 왜 이런건가요?

안녕하세요. 집에 꿀이 있는데 하나는 오래 되었는데도 처음 그대로이고 색깔만 위부분이 조금 진해진것말고는 괜찮은데 다른 하나는 꿀이 딱딱하게 굳었는데 이건 왜 이런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신랄한크낙새44입니다.

    꿀이 굳는 현상 다시 말해서 꿀이 "결정"되는 현상은 자연스런 현상인데 꿀을 보관하는

    온도때문에 굳어 질 수 있으며 또한 꿀에 들어 있는 성분 중에서 과당과 포도당의 함량비

    또는 포도당과 물과의 함량 비와도 관계가 있으며 그 밖에도 이물질의 유무 등으로 꿀이

    굳는 현상이 일어 납니다.

    꿀의 결정 현상은 저온에서 잘 나타나며 온난한 곳에서는 덜하며 꿀의 종류에 따라서

    결정 현상이 차이가 납니다.

    과당보다 포도당의 함량이 높은 잡화꿀, 싸리꿀, 유채꿀등은 결정이 잘 생기고

    반대로 과당보다 포도당의 함량이 높은 아카시아꿀, 밤꿀, 대추꿀등은 결정이 잘

    생기지 않습니다.

    하여간 정리해서 다시 말하자면 꿀이 굳는 현상은 물리적 변화로 일어나는 자연스런

    현상이기 대문에 꿀의 품질과는 관계가 없습니다.

    꿀의 보관하는 방법으로는 저온에서는 꿀이 굳어지기 쉽기 대문에 냉장 보관 보다는

    실온에서 보관하는게 좋습니다.

    참고가 되었는지 모르겠습니다.

    좋은 하루 되세요.