이비인후과의료상담
jyc522
jyc52222.12.15

코로나 어떻게 빨리 나을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

월요일 저녁에 조금 오한이 들어서 다음날에

병원가서 코로나 확진 판정받고 해열제 2종류, 기침약, 기침시럽? 먹고 있습니다. 지금 5일차인데요.

매일 세끼니 먹고, 약 먹으면 열도 내리고 진통효과도 좋네요 하지만 새벽이 돼면 항상 막혀있는 한쪽 코 때문에 코로 숨쉬려고 노력해도, 자꾸 입으로 들숨이 돼려하고 기침하고 허리 아프면서 열이 나네요

코 막힘, 인후통에 진짜 좋은게 뭐가 있을까요?

새벽에 괴롭네요 도와주세요🙏 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 때문에 고생이시군요.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

    약을 복용하면서 경과를 보시는게 최선입니다.

    힘드시겠지만 조금만 더 버텨보시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면, 아하 지식인들에게 긍정적인 피드백이 되어 더욱 질 좋은 답변을 볼 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 환경은 코막힘이나 비염 증상을 악화시킬수 있습니다. 또한 인후통도 악화시킬수 있습니다. 습도를 충분하게 조절하시고 물을 많이 드시기 바랍니다. 인후통에는 가글을 하시는 것도 도움이 됩니다. 증상이 쉽게 호전되지 않는다면 다시 진료를 보시고 약제를 증량하거나 변경하거나 필요시 스테로이드나 항생제를 복용하시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    안타깝지만 특별한 묘책이 있지는 않습니다. 약을 꾸준히 복용하시고 생활하시는 환경이 건조하지 않도록 잘 관리하시면서 물을 많이 드시길 바랍니다. 쾌유를 빕니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에서 회복을 하는 것은 전적으로 개개인의 회복 능력에 따라 달려 있으며 약물이나 음식, 운동 등을 통해서 특별히 치료를 빨리 할 수 있는 방법은 없습니다. 약물은 증상을 조절하고 완화시키기 위해서 복용하는 것일 뿐이며, 증상에 대해서는 이외에 마땅히 도움이 될만한 것이 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직까지 정답이 없네요. 원래 열이 떨어지고 나서 콧물과 기침이 심해지는 것이 순서라서요. 당분간 콧물, 기침 약을 계속 드시고 실내 습도 조절을 잘 해주시는 것이 최선일것 같습니다.