기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.19

매번 같은 책을 읽어달라는 아이요

아이가 한가지가 마음에들면 그것만 하려고하는 경향이 있습니다. 특히 한가지 책이 마음에 든다고 그 책만 계속해서 읽어달라고 하네요. 한가지책만 읽어줘도 크게 문제가없을까요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하고 즐겨보는책을 자주 읽는건 문제가 안됩니다.

    부모마음에서는 다양하게 읽히고 싶은게 사실이죠

    이때 스티커를 이용해서 읽을때마다 커버지에 붙쳐주세요

    그러면아이는 반복적인으로 붙어잏는 스티커책이 아닌 다른책에도 흥미른 가지게 될꺼에요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 한가지가 마음에 들면 반복 하는걸 좋아합니다. 동화책을 읽어주면 다음 페이지 내용은 아이가 외운 내용을 말해 버립니다.

    몇번 반복하면 책장을 넘기고 그림만 보고도 외운내용 전체를 말 하는 경우도 있습니다.

    아아들은 다음 내용을 상상하며 흥미를 느끼기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 한 가지 책만 읽는다고 해도 책을 반복해서 읽으면 이해력과 집중력 및 상상력이 향상될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 한권의 책만 계속해서 읽어달라고 하는 이유는

    책에서 탐구하고, 상상하고 싶은 게 아직 남아 있어서입니다.

    또한 여러 권의 책을 읽는 것 보다는 한 권의 책을 여러 번 읽는 것이 어휘력 향상에 좋다는 연구결과가 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한 가지의 책만 고집하는 이유는 아이가 그 책을 너무 좋아하기 때문에 그 책만 읽는 것 같아요

    책속의 상황과 그림을 보면 마음의 위안도 되고 즐거움을 느끼기 때문이지요

    한권의 책을 읽게 되면 어휘력 향상에 도움이 되니 너무 걱정하실 필요는 없답니다.

    아이가 좋아하는 책을 엄마는 매번 다른 목소리 톤으로 새롭게 읽어 주시는게 필요해요

    .또는 이야기의 마직막을 아이에게 매번 상상에 맡겨 보며 이야기를 만들어 보게 하는 것도 좋은 방법이 될것 같아요

    새로운 책을 소개할 때는 소재나 주제에 유사성이 있는 책을 골라서 보여 주세요

    무작정 아이한테 이책도 읽어 볼까?

    라기 보다는 너가 좋아하는 책에 코끼리가 나오는데 이 책에는 아기 코끼리가 나오는지 같이 볼까?

    하며 자연스럽게 접근하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 같은 책을 또 읽어달라고 하는 이유는 알쏭달쏭 하기 때문 입니다. 아직 자신의 뇌에 박히지 않았기 때문입니다. 즉, 성에 차지 않는 것이지요. 아이는 원하는 정도가 충족되어야 이 책을 읽어달라고 하지 않을 것입니다.

    아이가 같은 책을 읽어달라고 한다면 그 책을 읽어주시되, 아이에게 이 책 말고도 다양한 책의 종류가 있다 라는 것을 부드럽게 말을 해주도록 하세요.

    그리고 아이가 관심있어 하는 분야의 책을 보여주시면서 조금씩 다양한 책을 읽어주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어릴 때는 그럴수 있어요

    그런데 처음에는 들어주시되 갈수록

    다양성을 존중해주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어렸을 떄에는 그럴 수 있스빈다.

    일단은 아이가 다양한 책을 읽도록

    유도하시는 등 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    같은 책을 반복해서 읽으면 책하나를 완벽하게 파악할 수 있어요. 어휘력 향상에도 도움이 되고

    같은 단어를 반복학습할때 자연스럽게 어휘력이 늘어나기 때문입니다.

    어른이 줄줄 글을 읽어주는 경우가 대부분이지만 여러번 반복해 읽은 책이라면 아이에게 다음 내용이 뭐였지? 처럼

    질문을 던져주시는게 좋아요. 중간에 책 읽는 흐름을 방해하는것 같다면 책을 다읽고 아이에게 여러가지 심화질문을 던져보는것도 좋아요.

    그리고 그림속에 숨겨진 재미들이 많습니다. 여러번 반복해서 읽은 책이라면 그림을 좀더 자세히 살펴보고

    그림속에도 숨겨진 이야기를 찾아보는것도 좋은 방법이예요.