치과의료상담
로맨틱한말283
로맨틱한말28324.02.18

사랑니 발치 후 잘 아물고 있는건가요?

2/16 오전에 사랑니 발치했습니다.

아직 붓기도 있고 약간 욱신거리는 통증이 있는데요.

드라이소켓 걱정이 돼서요

1) 잘 아물고 있는건가요?

2) 염증이 생겼다거나 드라이소켓은 아니겠죠?

3) 붓기는 언제쯤 빠지나요?

4) 사랑니 발치 후 처음엔 침 삼킬때 많이 아팠는데 지금은 아프진 않고 좀 불편한데 정상인가요?

5) 양치는 언제부터 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 사진으로 보아서는 정상적인 혈병 및 회복 패턴으로 보여집니다. 드라이소켓이나 문제가 있었다면 통증 및 발열 등이 동반되게 되며 극심한 통증이 나타나므로 현재로서는 가능성이 매우 희박하다고 보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1) 잘 아물고 있는건가요?

    -네 잘아물고 잇는거 같습니다.

    2) 염증이 생겼다거나 드라이소켓은 아니겠죠?

    -아마 잇몸이 부어서 그런거지 드라이소켓은 아닙니다.

    3) 붓기는 언제쯤 빠지나요?

    -일주일정도는 지나야 괜찮아 질꺼에요

    4) 사랑니 발치 후 처음엔 침 삼킬때 많이 아팠는데 지금은 아프진 않고 좀 불편한데 정상인가요?

    -마취가 근육까지 되서 그런겁니다. 시간이 지나면 괜찮아 지는거에요

    5) 양치는 언제부터 할 수 있나요?

    -일주일정도 지나고 나서 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잘 낫고 있습니다. 붓니는 일주일 정도에 거쳐 서서히 빠지게 되며 양치질은 해당 부위 뺴고 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1) 잘 아물고 있는건가요?

    잘 아물고 있습니다.

    2) 염증이 생겼다거나 드라이소켓은 아니겠죠?

    네 아닙니다.

    3) 붓기는 언제쯤 빠지나요?

    1-2주정도 붓기가 있을수 있습니다.

    4) 사랑니 발치 후 처음엔 침 삼킬때 많이 아팠는데 지금은 아프진 않고 좀 불편한데 정상인가요?

    네 1주정도 통증이 느껴질수 있습니다.

    5) 양치는 언제부터 할 수 있나요?

    부드러운 칫솔모로 양치를 하셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로 봤을 경우에는 사랑니를 발치한 부분이 잘 안 물고 있는 것으로 보입니다. 양치질을 하거나 해도 큰 문제는 되거나 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 정상치유중입니다

    2. 그런 양상은 보이지 않습니다

    3. 붓기는 보통 2~3일차까지 있고 점차 완화됩니다

    4. 점차 개선됩니다

    5. 양치는 2~ 3일차 정도부터 부드러운 음식 드시고 나서 살살 하시면 됩니다