생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.19

우리나라에서 늑대거북이 번식할 수 있나요?

우리나라에서도 늑대거북이 야생에서 발견되었다는 기사를 보았습니다. 현재 잡힌 개체는 우리나라에서 번식한 거북이 아닌 것 같지만, 혹시 우리나라에서도 늑대거북이 번식할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    한국처럼 사계절이 뚜렷한 온대기후에 서식하는 거북이라서 한국에 풀려나면 쉽게 적응해 심각한 생태계 교란을 유발할 수가 있습니다

    우리나라에서도 충분히 살 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네 한국처럼 사계절이 뚜렷한 온대기후에 서식하는 거북이라서 한국에 쉽게 적응해 심각한 생태계 교란을 유발하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 번식이 가능합니다.

    우선 늑대거북은 기본적으로 다른 반수생 거북이들처럼 잡식성입니다. 물고기나 다른 작은 파충류, 양서류, 포유류를 사냥하기도 하지만, 수초도 뜯어먹으며 살 수 있습니다.

    또한 겨울에도 죽지 않으며 24~32도 정도면 가장 활발하게 번식이 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    늑대거북이(Cuora spp.)는 대부분 아시아 지역에서 발견되는 종으로, 주로 중국과 동남아시아 지역에서 서식합니다. 우리나라에서는 늑대거북이가 야생에서 번식하는 것은 확인되지 않았습니다. 우리나라의 자생 거북이 종은 주로 백목련거북이(Cistoclemmys flavomarginata) 등이 있는데, 이들은 늑대거북이와는 다른 종입니다.

    하지만 생태계와 환경이 변화하면서 외래종이 식생에 영향을 미치고 적응하여 번식할 수 있는 경우도 있습니다. 따라서, 늑대거북이가 우리나라에서 번식할 가능성을 완전히 배제할 수는 없지만, 현재까지 그런 관찰이 없었습니다. 이러한 사례는 자연 환경 변화나 인간의 영향 등에 따라 미래에 나타날 수 있는 가능성을 염두에 둬야 합니다. 그러나 이에 대한 더 구체적인 연구나 관찰이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    거북의 일종으로, 늑대거북과 늑대거북속에 속하는 동물입니다. 주로 미국이나 캐나다 멕시코에 서식하는데요.

    서식 환경을 비슷하게 만들면 가능하다고 생각되네요.