매끈한까치140
매끈한까치14020.08.08

raid0 으로 묶인 하드 백업방법이 궁금합니다.

안녕하세요.

현재 하드디스크 2개를 raid0 으로 묶어서

단발성 작업용 하드로 쓰고 있습니다. (영상편집용)

그런데 한 프로젝트가 끝났을때 이 하드를 그냥 분리하면 raid0이 깨지면서 데이터가 날아간다고 들었는데

어떠한식으로 백업을 진행해야 하는지 궁금합니다.

그냥 다른 하드 연결해놓고 raid0의 파일을 모두다 옮기면 되는것인가요?

그리고 그 후 raid0의 데이터를 포맷해서 다른 프로젝트로 쓸 수 있는건가요?

raid구성이 처음이라 햇갈리네요

답장주시면 정말로 감사하겠습니다~!

  • raid0으로 구성을 하셨다면, 두개의 하드를 합쳐서 사용한다고 생각하시면 됩니다.
    용량은 하드들의 총합으로 되고, 읽기/쓰기의 시간은 그의 반비례로 빨라집니다.
    단, 합쳐서 사용하기에 질문자님이 이해하신 것처럼 하나의 하드에서 손상이 생기면 전체 파일에 영향이 갑니다.
    물리적인 별도 스토리지에 옮기시고 포맷&재사용 하시면 됩니다.

    반대로 raid1을 사용하신다면 다수의 하드를 미러링을 통해 하나처럼 사용하는 효과이기에 용량과 속도에 이점은 없지만 자동 백업이 되는 장점이 있습니다.

    저도 그래픽 디자인에서 NAS를 구축해 사용하고 있지만 스토리지 관리는 양으로 승부하는 것밖에 답이 없다는 생각이 드네요ㅎㅎ..
    참고하셔서 즐거운 작업되시기 바랍니다.