역사학문
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.03.13

우리나라의 제사를 지내는 문화는 언제 어떻게 시작된 것인가요?

제사는 언제 어떻게 우리나라에서 처음 시작되었는지 궁금합니다.

신분제도가 있던 시절에도 제사가 있었던 것 같은데 그 때 양반이 아닌 계급도

제사를 지냈는지 궁금합니다.

오늘날에는 신분에 관계없이 종교에 따르잖아요.

언제부터 이런 제사문화가 어디서부터 생겨난건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    제사문화는 우리 민족의 세시풍속 중 한 갈래였으며 우리 민족은 BC3897~2333년 시대부터 주로 왕족과 귀족들 사이에 봉행해 옫가 열국 시대로 이어지고 고구려 백제 신라 가야의 4개국 시대로 이어졌습니다. 그런 후 고려 말 공민왕 시대 정몽주 선생이 제정한 제례 규범이 최초로 나오면서 제사 풍습이 본격적으로 규범화 되었다고합니다.