심혈관 ct에 관하여 질문드립니다

20살 남자입니다.

다음주에 심혈관 ct를 받기로 했는데 조영제로 인한 부작용이 있을 수 있다길래 걱정이 되어서 질문 남깁니다.

평소에 기저질환이나 알러지 반응을 보인적은 없었던거 같은데 그거와 상관 없이 부작용 올 사람은 오나요?

그리고 실비 보험이 있는데 일반적으로 보험 처리 가능한지도 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

조영제 부작용은 두 가지를 생각해볼 수 있는데 첫번째는 과민반응으로 인한 아나필락시스이며, 두번째로는 조영제로 인한 신장 독성입니다.

1. 조영제에 대한 아나필락시스는 다른 물질에 대한 알러지와는 아무런 관련 없이 조영제에 대한 알러지가 있을 때 발생할 수 있으며, 기저질환과도 무관합니다.

2. 신독성 또한 기저질환 등과 관계 없이 발생할 수 있으나, 신장 쪽 기저질환이 있다면 더 주의하여야 합니다.

3. 보험 관련하여서는 해당 카테고리에서 상담이 불가합니다.

    T오****

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조영제 부작용은 주로 조영제에 대한 알레르기 반응을 얘기하는 것입니다. 두드러기, 발진부터 시작해서 아주 심한 알레르기 반응의 경우 아나필락시스 반응까지 올 수 있습니다. 하지만 사람마다 반응이 다르고 알레르기 반응을 안보이는 사람들이 훨씬 많습니다. 다른 항원에 대한 알레르기와는 무관하게 올 수 있습니다.

      듬직****

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      조영제 부작용은 매우 드물지만 모든 CT등의 검사에서 환자에게 설명하고 동의를 구합니다.

      일반적으로 보험청구시 해당 보험 약관에서 어떠한 진단명을 어떤 질병코드로 분류하고 그 코드에 따라 어떠한 시술을 얼마나 보장하는지 명시되어 있습니다. 해당 의료행위가 어떤 진단코드에 해당하는지 먼저 확인하시고 보장범위에 따라 보험료를 청구하시는 것이 도움이 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        협심증 진단 목적으로 CT를 찍을 때 보험이 되는 경우는

        일반적으로 시행하는 운동부하 검사를 할 수 없는 경우입니다.

        다리에 문제가 있어서 달리기를 할 수 없거나, 운동부하 검사에서 모호한 결과를 보이는 경우들이므로,

        보험 처리는 사실상 거의 안 되고 검진 목적으로 시행하신다고 보아야 할 것 같습니다.

        협심증 진단이 목적인 경우에는 보통 운동부하 심전도 검사를 합니다.

        조영제 부작용은 드물지만 안타깝게도 예측이 어렵고, 당뇨병으로 경구혈당 강하제를 복용중이라면

        더 주의가 필요하기도 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          말씀 주신 것처럼 일반적인 알러지가 없더라도 조영제 알러지 있을수는 있습니다. 그러나 그 가능성은 낮기는 합니다.

          담당 의사분이 어떤 식으로 진단을 내렸냐 등에 따라서 보험 처리 될수도 아닐 수도 있습니다.

          이는 질문자 분의 상태에 따라 진단을 내리게 되므로 무조건적으로 보험이 된다곤 말하긴 어렵겠습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            조영제 알레르기는 다른 물질에 대한 알레르기가 없었다고 해도 유발될 수는 있습니다. 지금까지 알레르기 증상이 없었어도 유발될 수 있다는 의미이지요. 만약 알레르기 반응이 나타난다고 해도 바로 약물 치료로 증상을 조절하면 되기는 해서 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 참고로 20세 남자분이시라면 심혈관 CT를 받을 이유가 없어 보입니다. 검사를 안해봐도 정상일 거라 예상이 되구요. 보험 가능여부는 보험회사에 문의를 하셔야 하나, 검사가 필요한 증상이 있어 진료를 받으신 경우라면 실비 처리 가능하지 않을까 싶습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              일반적으로 이전에 기저질환 또는 알러지 반응을 보인적이 없더라도 CT조영제에 대해 이상반응이 나타날 확률은 있으나 높지는 않습니다.

              의료기관에서 하시는 만큼 응급상황에 대한 대비가 잘되어 있을것으로 생각되어 너무 큰 걱정없이 촬영하셔도 될것 같습니다.

              실비청구 여부는 각 보험별 항목에 따라 다르므로 보험콜센터에 미리 문의해보시는 것이 좋을것 같습니다.