역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.27

양귀비와 당나라의 몰락의 관계는?

안녕하세요? 양귀비가 당나라 몰락의 일등 공신이라고 어느 기사에서 읽었는데요 어떻게 연관이 되는것인지 배경에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    양귀비는 당나라 현종의 총애를 양귀비의 친척들이 권력을 장악하고, 부정부패가 만연하여 국가 재정이 악화되었습니다. 그리고 양귀비의 오빠인 양국충이 안녹산과 대립하다가 안녹산이 반란을 일으켰습니다. 이 반란으로 인해 당나라는 큰 타격을 입었습니다.