역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.18

양귀비는 나중에 자살한 것으로 하는데 당나라 현종의 결말은 어떻게 되었나요

중국 당나라 역사 중에서 가장 유명한 것이 양귀비와 현종의 이야기일 것입니다 양귀비는 나중에 자살한 것으로 알려져 있는데요 황제의 자리에서 물러난 현종은 그 결말이 어떻게 끝났는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    중국 당나라 6대왕이었던 현종은 9세에서 황제로 즉위한 후 23년간 정치를 했으며, 즉위 초기에 개원성세라는 전성기를 이끌었던 왕이었습니다. 하지만 양귀비라는 미모의 궁녀에게 빠지게 되면서 정치와 왕국을 멀리하고 결국에는 당나라의 멸망을 가져온 왕으로 평가되고 있습니다.

    그의 죽음은 여러 가설이 있습니다. 그 중 하나는 그가 자신의 아들에게 살해당했다는 것입니다. 왜냐하면 양귀비가 처음에는 자신의 아들의 아내였기 때문입니다. 하지만 그의 죽음에 대한 정확한 사실은 알려지지 않았기에 하나의 가설이라고 봅니다.