기타 의료상담건강상담
쾌활한캥거루103
쾌활한캥거루10320.09.26

유통기한지난 약먹으면 어떻게되나요 ?

보통약들도 유통기한이 있던데 유통기한 지난 약을 먹으면 부작용같은게 있나요?? 아님 효능이 떨어지는 거에요??

약 종류 마다 어느정도 지난건 괜찮은것도있나용?@@@@@@@@@@@@

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약들은 드시지 않는 것이 맞습니다. 일단 약 효과가 떨어질 가능성이 높기 때문이지요. 특별히 부작용이 더 생기지는 않지만 안전을 위해서는 다시 처방 받아 드시는 것이 좋답니다. 그리고 보통 처방을 받은 약의 경우 유통기한을 확인할 수가 없고, 어떤 약이 포함되어 있는지 알 수 없기 때문에 버리시는 것이 좋답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나타날 수 있습니다.

    또한 말씀하신 것처럼 약마다 효과가 떨어질수도 있지요.

    유통기한 잘 확인하시고 복용하시어 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이 유통기한을 정한 이유는 그 약의 효과가 90%이상 유지시키기 위해서 정하여 놓은 것입니다.

    약이 유통기한이 지날 경우 약효가 떨어짐은 물론 약의 성분이 변성이 일어나며 예상할 수 없는 부작용을 가져 올 수도 있습니다.

    유통기한이 지난 음식을 먹으면 탈이나듯 약 또한 어떠한 부작용을 가져올지 모르기 때문에 명시된 기한 내에만 사용하는 것을 권장합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약도 물론 유통기한이 있습니다.

    유통기한이 지나면 해로운 성분이 생기는 약도 있으니(예를들어 테트라사이클린 계열의 약은 유통기한이 지나면 신장독성물질이 나옵니다), 유통기한이 지난 약은 꼭 버리시는게 좋습니다.

    물론 어떤 약은 유통기한이 지났다고해서 독성이 강하게 나온다거나 효능이 심하게 감소하진 않을수 도있지만, 유통기한은 반드시 지켜주시는게 안전합니다.

    약은 버릴때 약국에 버리신다면 더좋겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.