피부과의료상담
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.03

치질수술 후 관리는 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 치질수술을 1달정도 전에 했던거 같습니다. 그런데 아직도 팬티에 짖물같은것이 뭍어나오는거 같습니다. 치질수술 후 관리는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1달이 지났는데도 짓물이 나오고 있는 경우 수술부위가 제대로 아물지 않았거나 감염되었을 위험성이 있습니다.

    수술받은 병원에 다시 방문하셔서 이상유무를 확인받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치질수술후 관리법에 대해 설명드리겠습니다.

    식사는 너무 매운 음식을 피하고, 과식을 피하는 것이 좋습니다. 또한 술은 한 달 동안은 피하는 것이 좋습니다.

    통증과 출혈에 대해서도 주의가 필요합니다. 통증은 먹는 진통제로 조절하거나 내원하여 무통기나 진통 주사를 맞을 수 있습니다. 출혈은 수술 후 7~14일에 나타날 수 있으며, 피가 계속 흐르거나 혈변이 나오는 경우 응급 조치가 필요합니다.

    운동은 3~4주 동안 쉬는 것이 안전하며, 특히 엉덩이에 힘이 많이 가는 운동을 피하는 것이 좋습니다. 무거운 물건을 들거나 복압이 올라갈 수 있는 운동도 피해야 합니다. 30분 이내의 천천히 걷기 정도는 가능합니다.

    마지막으로, 약물 복용에 주의해야 합니다. 혈전용해제 약물을 복용 중인 경우 수술 후 7~10일 동안 복용을 중지해야 출혈을 예방할 수 있습니다. 거즈 사용은 퇴원 후 2주 이상 또는 필요한 경우 계속해서 사용해야 할 수 있습니다. 대중탕, 사우나, 찜질방과 같은 장시간 머무는 것은 피해야 하며, 집에서 4주 후에 샤워를 하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질은 치핵, 치루, 치열 등을 통칭하는 것으로 치핵은 항문주위 혈관이 늘어나는 것을 의미합니다. 치핵은 내치핵이 배변후에 정복이 되지 않을 경우 수술적 치료가 일반적으로 필요하며 심하지 않을 경우 약물 치료를 시도하다 밴드 결찰술을 통해 치료할 수 있습니다. 그 외적인 일반적인 방법은 다음과 같습니다.

    1. 미지근한 물로 10-15분간 좌욕

    2. 충분한 섬유질 섭취로 대변을 부드럽게 만들어 치질에 자극을 덜 주기

    3. 약국에 파는 치질 연고로 치질 증상 개선

    4. 대변을 참으면 복압이 증가하며 치질을 악화하므로 대변 참지 않기

    5. 오래 앉아 있지 않기

    6. 배변 후 청결히 닦은 후 알로에베라 젤 바르기

    여전히 진물이 묻어 나온다면 해당 부위 수술 후 경과 관찰을 위해 재내원하시는 것이 좋겠습니다.